Bihar Board 10th Hindi chapter 1 objective Question 2022. BSEB Matric Hindi Chapter wise very important objective Question described here. Bihar School Examination Board (BSEB) Official will conduct class 10th (Matric) Annul examination 2022 in the month of February. Students can check Hindi chapter 1 (श्रम विभाजन और जति प्रथा) very important objective question here.

  1. डॉ भीमराव अंबेडकर ने किस प्रथा को आर्थिक पहलू से खतरनाक माना है ?
  • a) सती-प्रथा
  • b) दहेज-प्रथा
  • c) बाल-विवाह-प्रथा
  • d) जाति-प्रथा

Ans. d) जाति-प्रथा

2. भीमराव अंबेडकर का जन्म किस परिवार मे हुआ था ?

  • a) ब्राह्राम परिवार मे
  • b) क्षत्रिय परिवार मे
  • c) दलित परिवार मे
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans. c) दलित परिवार मे

3. बुध्दा एंड हिज धम्मा के लेखक कौन है ?

  • a) भीमराव अंबेडकर
  • b) जहवाहर लाल नेहरू
  • c) मैक्समूलर
  • d) गुणाकर मुले

Ans. a) भीमराव अंबेडकर

4. भारत मे जाति प्रथा का मुख्य कारण क्या है ?

  • a) गरीबी
  • b) अमीरी
  • c) बेरोजगारी
  • d) रोजगार

Ans. c) बेरोजगारी

5. भाईचारे का दूसरा नाम क्या है ?

  • a) लोकतंत्र
  • b) श्रम
  • c) समूह
  • d) राजतंत्र

Ans. a) लोकतंत्र

6. सभ्य समाज की आवश्यकता क्या है ?

  • a) जाति-प्रथा
  • b) श्रम-विभाजन
  • c) अणु-बम
  • d) दूध-पानी

Ans. b) श्रम-विभाजन

7. आदर्श समाज स्वतत्रंता,समानता,भ्रातृत्व पर आधारित होगा किसने काहा ?

  • a) मैक्समूलर
  • b) भीमराव अंबेडकर
  • c) बिरजू महाराज
  • d) अज्ञेय

Ans. b) भीमराव अंबेडकर

8. जाति प्रथा श्रम विभाजन के साथ-साथ किसका रूप लिए हुए है ?

  • a) स्वतंत्रता का
  • b) भ्रातृत्व का
  • c) श्रमिक विभाजन का
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans. c)श्रमिक विभाजन का

9. जाति प्रथा स्वाभाविक विभाजन नहीं है ?

  • a) रूचि पर आधारित होने के कारण
  • b) रूचि पर आधारित नहीं होने के कारण
  • c) भेद-भाव के कारण
  • d) शोषण के कारण

Ans. रूचि पर आधारित नहीं होने के कारण

10. श्रम विभाजन कैसे समाज की आवश्यकता है ?

  • a) सभ्य समाज की
  • b) असभ्य समाज की
  • c) दोनों सही है
  • d) सभी गलत है

Ans. a) सभ्य समाज की

Also read: Bihar Board 10th Date Sheet 2022.

11. श्रम विभाजन एवं जाति प्रथा शीर्षक निबंध का भाव क्या है ?

  • a) जाति प्रथा की व्यर्थता
  • b) छुआछूत
  • c) भेदभाव
  • d) सभी गलत है

Ans. a) जाति प्रथा की व्यर्थता

12. श्रम विभाजन एवं जाति प्रथा गघ की कौन-सी विधा है ?

  • a) कहानी
  • b) भाषण
  • c) निबंध
  • d) ललित निबंध

Ans. c) निबंध

13. श्रम-विभाजन और जाति प्रथा के लेखक कौन है ?

  • a) महात्मा गाँधी
  • b) जवाहरलाल नेहरू
  • c) राम मनोहर लोहिया
  • d) भीमराव अंबेडकर

Ans. d) भीमराव अंबेडकर

14. बाबा साहब के अनुसार आदर्श समाज किसे कहा जाता है ?

  • a) समता आधारित
  • b) बंधुत्व पर आधारित
  • c) स्वतंत्रता पर आधारित
  • d) सभी कथन सत्य है

Ans. d) सभी कथन सत्य है

15. बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर का जन्म किस राज्य में हुआ ?

  • a) महाराष्ट
  • b) मध्यप्रदेश
  • c) उतरप्रदेश
  • d) बिहार

Ans. b) मध्यप्रदेश

16. बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर का जन्म किस राज्य में हुआ?

  • a) 14 अप्रैल, 1891
  • b) 3 दिसम्बर, 1984
  • c) 5 अक्टूबर, 1869
  • d) 4 अप्रैल, 1891

Ans. a) 14 अप्रैल, 1891

17. अंबेडकर के अनुसार भाईचारे का वास्तविक रूप है ?

  • a) शहद
  • b) दूध-पानी की मिश्रण की तरह
  • c) शक़्कर-पानी का मिश्रण
  • d) इनमे से सभी

Ans. b) दूध-पानी की मिश्रण की तरह

18. अंबेडकर ने भारत की बेरोजगारी का प्रमुख एवं प्रत्यक्ष कारण किसे माना है ?

  • a) कार्य-अकुशलता
  • b) जातिप्रथा
  • c) उघोग धंधों की कमी
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b) जातिप्रथा

19. समाज और राजनीती में बेहद सक्रिय भूमिका निभाते हुए अंबेदकर ने किसको मानवता एवं अधिकार दिलाने के लिये अनेक प्रयास किये ?

  • a) अछूतो
  • b) औरत
  • c) मजदूरों
  • d) उपर्युक्त

Ans. a) अछूतो

20. जाति प्रथा को श्रम विभाजन मनुष्य की स्वेच्छा पर निर्भर नहीं रहता। मनुष्य की व्यकिगत रूचि का इसमें कोई स्थान या महत्व नहीं है- प्रस्तुत गधांश किस पाठ से उर्ध्द्त है ?

  • a) जित, जित में निरखत हु
  • b) आविनियों
  • c) श्रम विभाजन और जाति प्रथा
  • d) मछली

Ans. c) श्रम विभाजन और जाति प्रथा

21. जाति प्रथा को श्रम विभाजन मान लिया जाए तो यह स्वभाविक विभाजन नहीं है, क्योकि यह मनुष्य की रूचि पर आधारित नहीं है-यह किस पाठ से लिया गया है ?

  • a) शिक्षा और संस्कृति
  • b) श्रम विभाजन और जाति प्रथा
  • c) मछली
  • d) नौबतखाने में इबादत

Ans. d) नौबतखाने में इबादत

Official website of Bihar Board –http://biharboardonline.bihar.gov.in/.

All the best for Bihar Board 10th Hindi chapter 1 Objective Question 2022.

Sanjeev Kumar
Sanjeev Kumar is the co-founder of Yuvahub. I share my knowledge to School and University going students. A writer by day and a reader by night. When I'm not doing all those, I love exploring new things.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.