Bihar Board 10th Hindi Chapter 11 Objective Question 2022. BSEB Matric Hindi Chapter wise very important objective question described here. Bihar School Examination Board (BSEB) Official will conduct class 10th (Matric) Annul Examination 2022 in the month of February. Student can check Hindi chapter 11 (नौबतखाने में इबादत) very important objective question here.

  1. नौबतखाने में इबादत किसकी रचना है ?
  • a) अशोक वाजपेयी
  • b) यतीन्द्र मिश्र
  • c) गुणाकर मुले
  • d) रामविलाश शर्मा

Ans. b) यतीन्द्र मिश्र

2. शहनाई किस प्रकार के घास से बनती है ?

  • a) झलासी
  • b) सरकंडा
  • c) दुब
  • d) नरकट

Ans. d) नरकट

3. इनमें कौन-सी रचना यतीन्द्र मिश्र की नहीं है ?

  • a) यदा-कदा
  • b) अयोध्या था अन्य कविताएँ
  • c) ड्योढ़ी पर आलाप
  • d) आत्महत्या के विरुद्ध

Ans. d) आत्महत्या के विरुद्ध

4. उस्ताद पैगम्बर खान एवं भिटठन के छोटे साहबजादे कौन थे ?

  • a) सादिक
  • b) बिस्मिल्ला खान
  • c) पीरबख्श
  • d) शम्सुद्दीन

Ans. b) बिस्मिल्ला खान

5. कौन संस्कृति की पाठशाला है ?

  • a) काशी
  • b) पटना
  • c) कानपूर
  • d) मिर्जापुर

Ans. a) काशी

6. कमरुद्दीन/उस्ताद बिस्मिल्ला खान के बड़े भाई कौन थे ?

  • a) अलीबख्श
  • b) सादिक हुसैन
  • c) सलार हुसैन
  • d) शम्सुद्दीन

Ans. d) शम्सुद्दीन

7. 5-6 वर्ष डुमरॉंव में बिताकर कमरुद्दीन कहाँ आ गये थे ?

  • a) लखनऊ
  • b) बनारस
  • c) काशी
  • d) इलाहबाद

Ans. c) काशी

8. ‘धत पगली ई भारत रत्न हमको शहनईया पे मिला है,लुंगिया पे नाहीं। अपने शिष्या से किसने कहाँ ?

  • a) बिस्मिल्ला खान
  • b) पैगम्बर बख्श
  • c) अलीबख्श
  • d) शम्सुद्दीन

Ans. a) बिस्मिल्ला खान

9. शास्त्रों में आनंदकानन के नाम से प्रतिषिठत है ?

  • a) डुमरॉव
  • b) काशी
  • c) लखनऊ
  • d) इलाहबाद

Ans. c) लखनऊ

10. संगीत आयोजन की एक प्राचीन एवं अद्भुत परम्परा कहाँ रही है ?

  • a) काशी
  • b) डुमरॉव
  • c) लखनऊ
  • d) इलाहबाद

Ans. a) काशी

Also read: Bihar Board 10th Date Sheet 2022.

11. ‘सुषिर वाघो में शाह’ की उपाधि प्राप्त है ?

  • a) तबला को
  • b) बाँसुरी को
  • c) ढोलक को
  • d) शहनाई को

Ans. d) शहनाई को

12. कविता नहीं है ?

  • a) एक वृक्ष की हत्या
  • b) लौटकर आऊंगा फिर
  • c) नौबतखाने में इबादत
  • d) हमारी नींद

Ans. c) नौबतखाने में इबादत

13. रसूलनबाई थी ?

  • a) कवयित्री
  • b) कथा वाचिका
  • c) गायिका
  • d) नर्तकी

Ans. c) गायिका

14. पदमभूषण बिस्मिल्ला खान को कब मिला ?

  • a) 1968 ई० में
  • b) 1970 ई० में
  • c) 1971 ई० में
  • d) 1972 ई० में

Ans. a) 1968 ई० में

15. भारत रत्न से बिस्मिल्ला खान को कब नवाजा गया ?

  • a) 1980 ई० में
  • b) 1981 ई० में
  • c) 1982 ई० में
  • d) 1983 ई० में

Ans. b) 1981 ई० में

16. उस्ताद बिस्मिल्ला खान एक प्रसिद्ध-

  • a) सितार वादक थे
  • b) शहनाई वादक थे
  • c) संतुर वादक थे
  • d) वीणा वादक थे

Ans. b) शहनाई वादक थे

17. बिस्मिल्ला खान का संबंध है ?

  • a) बाँसुरी से
  • b) हारमोनियम से
  • c) तबला से
  • d) शहनाई से

Ans. d) शहनाई से

18. बिस्मिल्ला खान के पिताजी का क्या नाम था ?

  • a) सादिक हुसैन
  • b) अलीबख्श खान
  • c) सलार खान
  • d) पैगंबरबक्स खान

Ans. d) पैगंबरबक्स खान

19. बिस्मिल्ला खान के बचपन का क्या नाम था ?

  • a) अमीरुद्दीन
  • b) शमरूदीन
  • c) सादिक
  • d) अलीबख्श

Ans. a) अमीरुद्दीन

20. बिस्मिल्ला खान का जन्म कहाँ हुआ था ?

  • a) बनारस
  • b)आरा
  • c) डुमरॉव
  • d) पटना

Ans. c) डुमरॉव

21. नौबतखाने में इबादत पाठ के केंद में हैं ?

  • a) बिरजू महाराज
  • b) बिस्मिल्ला खान
  • c) जाकिर हुसैन
  • d) इनमें से कोई नहीं

Ans. b) बिस्मिल्ला खान

Official website of Bihar Board –http://biharboardonline.bihar.gov.in/.

All the best for Bihar Board 10th Hindi Chapter 11 Objective Question 2022.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.