Bihar Board 10th Hindi Chapter 7 Objective Question 2022. BSEB Matric Hindi Chapter wise very important objective question described here. Bihar School Examination Board (BSEB) Official will conduct class 10th (Matric) Annul Examination 2022 in the month of February. Student can check Hindi chapter 7 (परंपरा का मूल्यांकन) very important objective question here.

1. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ पाठ साहित्य की कौन-सी विधा है ?

  • a) कहानी
  • b) उपन्यास
  • c) निबंध
  • d) व्यंग्य

Ans. c) निबंध

2. राष्ट के गठन में इतिहास का कौन-सा प्रवाह बहुत बड़ी निर्णायक शक्ति है ?

  • a) विच्छिन्न प्रवाह
  • b) अविच्छिन्न प्रवाह
  • c) लौकिक प्रवाह
  • d) अलौकिक प्रवाह

Ans. c) लौकिक प्रवाह

3. हमारे देश की संस्कृति में किन दो महान साहित्यिक ग्रन्थों को अलग कर देने से हमारे साहित्य की आंतरिक एकता टूट जाएगी ?

  • a) रघुवंश और अभिज्ञान शाकुंतल
  • b) वेद और पुराण
  • c) पघमावत और वेद
  • d) रामायण और महाभारत

Ans. d) रामायण और महाभारत

4. सोवियत संघ के लोग हिटलर विरोधी संग्राम को किस तरह के संग्राम की संज्ञा देते है ?

  • a) महान राष्टीय संग्राम
  • b) राजनीती संग्राम
  • c) धार्मिक संग्राम
  • d) सामाजिक संग्राम

Ans. a) महान राष्टीय संग्राम

5. प्रगतिशील साहित्य का संबंध है ?

  • a) बौध्द दर्शन से
  • b) वेदान्त दर्शन से
  • c) मार्क्स के विचारों से
  • d) इनमें से कोई नहीं

Ans. d) इनमें से कोई नहीं

6. जारशाही…….में थी।

  • a) सोवियत रूस
  • b) फ्रांस
  • c) नेपाल
  • d) चीन

Ans. a) सोवियत रूस

7. दूसरों की नकल कर लिखा गया साहित्य कैसा होता है ?

  • a) उत्तम
  • b) मध्यम
  • c) अधम
  • d) व्यंग्य

Ans. c) अधम

8. साहित्य के विकास में प्रतिभाशाली मनुष्यों की तरह और किनकी विशेष भूमिका होती है ?

  • a) संस्कृति की
  • b) धर्म की
  • c) आध्यात्म की
  • d) जन समुदायों और जातियों की

Ans. b) धर्म की

9. हिन्दी आलोचन के महत्वपूर्ण हस्ताक्षर डॉ० रामविलास शर्मा का जन्म कहाँ हुआ ?

  • a) बदरघाट, पटना
  • b) उन्नाव, उत्तरप्रदेश
  • c) बलिया, उत्तरप्रदेश
  • d) दुर्ग, छत्तीसगढ़

Ans. b) उन्नाव, उत्तरप्रदेश

10. हिन्दी आलोचना को वैज्ञानिक दृष्टिकोण प्रदान करने का श्रेय किनको प्राप्त है ?

  • a) रामविलास शर्मा
  • b) नलिन विलोचन शर्मा
  • c) अमरकांत
  • d) यतीन्द्र शर्मा

Ans. a) रामविलास शर्मा

Also read: Bihar Board 10th Date Sheet 2022.

11. हिन्दी में जीवनी साहित्य को एक नया आयाम दिया है ?

  • a) यतीन्द्र मिश्र ने
  • b) अमरकांत ने
  • c) रामविलास शर्मा ने
  • d) नलिन विलोचन शर्मा ने

Ans. c) रामविलास शर्मा ने

12. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं ?

  • a) रघुवीर सहाय
  • b) अज्ञेय
  • c) जायसी
  • d) राम विलास शर्मा

Ans. d) राम विलास शर्मा

13. रामविलास शर्मा को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ है ?

  • a) प्रेमचंद और उनका युग
  • b) नयी कविता और असितत्ववाद
  • c) निराला की साहित्य साधना
  • d) भारतेन्दु हरिशचन्द

Ans. c) निराला की साहित्य साधना

14. राम विलास शर्मा का जन्म कब हुआ था ?

  • a) 10 अक्टूबर 1911 ई० में
  • b) 10 अक्टूबर 1912 ई० में
  • c) 10 अक्टूबर 1913 ई० में
  • d) 10 अक्टूबर 1914 ई० में

Ans. b) 10 अक्टूबर 1912 ई० में

15. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ शीर्षक पाठ के लेखक हैं ?

  • a) राम विलास शर्मा
  • b) जगदीश नारायण चौबे
  • c) शिवपूजन सहाय
  • d) अमरकांत

Ans. a) राम विलास शर्मा

16 ‘परंपरा’ का ज्ञान किनके लिए आवश्यक है ?

  • a) जो लकीर के फकीर न होकर रूढ़ियों को तोड़कर क्रांतिकारी साहित्य की रचना करना चाहते है
  • b) जो लकीर के फकीर है
  • c) जो शोषण मुक्त सामाजिक व्यवस्था नहीं चाहते
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans. a) जो लकीर के फकीर न होकर रूढ़ियों को तोड़कर क्रांतिकारी साहित्य की रचना करना चाहते है

Official website of Bihar Board –http://biharboardonline.bihar.gov.in/.

All the best for Bihar Board 10th Hindi Chapter 7 Objective Question 2022.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.