Bihar Board 10th Hindi Chapter 8 Objective Question 2022. BSEB Matric Hindi Chapter wise very important objective question described here. Bihar School Examination Board (BSEB) Official will conduct class 10th (Matric) Annul Examination 2022 in the month of February. Student can check Hindi chapter 8 (जित जित में निरखत हूँ) very important objective question here.

  1. 1.पंडित बिरजू महाराज का जन्म कहाँ हुआ था ?
  • a) बनारस
  • b) लखनऊ
  • c) इलाहबाद
  • d) बक्सर

Ans. b) लखनऊ

2. हिन्दुस्तानी डांस म्यूजिक कहाँ है ?

  • a) दिल्ली में
  • b) मुंबई में
  • c) कलकत्ता में
  • d) चैन्नई में

Ans. a) दिल्ली में

3. प्रसिध्द नर्त्तक शंभु महाराज, बिरजू महाराज के कौन थे ?

  • a) पिता
  • b) चाचा
  • c) मामा
  • d) नाना

Ans. b) चाचा

4. रश्मि बाजपेयी किस पत्रिका की सम्पादित है ?

  • a) दिनमान
  • b) इंडिया टूडे
  • c) नटरंग
  • d) सारिका

Ans. c) नटरंग

5. ‘जित जित में निरखत हूँ’ पाठ में ‘बिरजू महाराज’ के साथ संवाद किसने किया है ?

  • a) कहानी
  • b) नाटक
  • c) उपन्यास
  • d) साक्षात्कार

Ans. d) साक्षात्कार

6. ‘पंडित बिरजू महाराज’ को शिष्यत्व का धागा किसने बाँधा ?

  • a) उनके चाचा नें
  • b) उनके पिता नें
  • c) उनके नाना नें
  • d) उनके दादा नें

Ans. b) उनके पिता नें

7. पंडित बिरजू महाराज को ‘संगीत नाटक अकादमी अवार्ड’ कब मिला ?

  • a) 1965 ई० में
  • b) 1967 ई० में
  • c) 1968 ई० में
  • d) 1975 ई० में

Ans. a) 1965 ई० में

8. ‘पंडित बिरजू महाराज’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

  • a) 4 फरवरी 1935 ई० में
  • b) 4 फरवरी 1936 ई० में
  • c) 4 फरवरी 1937 ई० में
  • d) 4 फरवरी 1938 ई० में

Ans. d) 4 फरवरी 1938 ई० में

9. ‘पंडित बिरजू महाराज’ का संबंध नृत्य की किस शैली से है ?

  • a) कथक
  • b) ओडिसी
  • c) भरतनाट्यम
  • d) कुचिपुड़ि

Ans. a) कथक

10. ‘बिरजू महाराज’ की गुरुवाइन कौन थीं ?

  • a) उनकी माँ
  • b) उनकी चाची
  • c) निर्मला जी
  • d) कपिला जी

Ans. a) उनकी माँ

Also read: Bihar Board 10th Date Sheet 2022.

11. बिरजू महाराज एवं उनके पिता किस दरबार में नाचते थे ?

  • a) रामपुर
  • b) सीतापुर
  • c) लखनऊ
  • d) बनारस

Ans. a) रामपुर

12. बिरजू महाराज के पिता जी की मृत्यु किस कारण हुई ?

  • a) लू से
  • b) तपेदिक से
  • c) कैंसर से
  • d) डायरिया से

Ans. a) लू से

13. बिरजू महाराज की पिता जी की मृत्यु किस अवस्था में हुई ?

  • a) 20 वर्ष
  • b) 25 वर्ष
  • c) 60 वर्ष
  • d) 54 वर्ष

Ans. d) 54 वर्ष

14. बाबूजी के साथ बिरजू महाराज का आखिरी प्रोग्राम कहाँ हुआ था ?

  • a) जौनपुर
  • b) कानपूर
  • c) मैनपुरी
  • d) देहरादून

Ans. c) मैनपुरी

15. बिरजू महाराज को किस उम्र में संगीत नाटक अकादमी अवार्ड मिला था ?

  • a) 20 वर्ष
  • b) 25 वर्ष
  • c) 27 वर्ष
  • d) 30 वर्ष

Ans. c) 27 वर्ष

16. बिरजू महाराज अपना सबसे बड़ा जज किसको मानते थे ?

  • a) बाबूजी को
  • b) चाचाजी को
  • c) अम्मा को
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans. c) अम्मा को

17. बिरजू महाराज कौन-सा वाघ यंत्र बजाते थे ?

  • a) सितार
  • b) गिटार
  • c) हरमोनियम
  • d) उपर्युक्त सभी

Ans. d) उपर्युक्त सभी

18. बिरजू महाराज खुद को किसका शागिर्द मानते थे ?

  • a) पिता का
  • b) माँ का
  • c) मामा का
  • d) भाई का

Ans. a) पिता का

19. बिरजू महाराज ने ठुमरियाँ किससे सीखी ?

  • a) अम्मा से
  • b) बाबू जी से
  • c) चाचा से
  • d) मामा से

Ans. a) अम्मा से

20. बिरजू महाराज का संबंध किस घराने से है ?

  • a) लखनऊ
  • b) डुमराँव
  • c) बनारस
  • d) किसी से नहीं

Ans. a) लखनऊ

21. बिरजू महाराज की ख्याति किस रूप में है ?

  • a) शहनाई-वादक
  • b) नर्तक
  • c) तबला-वादक
  • d) संगीतकार

Ans. b) नर्तक

Official website of Bihar Board –http://biharboardonline.bihar.gov.in/.

All the best for Bihar Board 10th Hindi Chapter 8 Objective Question 2022.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.