Bihar Board 10th Hindi Objective Question PDF 2021: Bihar School Examination Board (BSEB) 10th Hindi very important questions PDF. Students can check very important objective questions chapter wise. Here we have described multiple choice questions 1 mark each. BSEB 10th Hindi objective questions PDF.

  1. ‘श्रम विभाजन और जाती – प्रथा ‘निबंध किसके द्वारा लिखा गया है ?
  2. महात्मा गाँधी
  3. भीमराव अंबेदकर
  4. बिरजू महाराज
  5. यतीन्द्र मिश्र

Ans. 2 )भीमराव अंबेदकर

2. ‘विष के दाँत’ कहानी के लेखक है ?

  1. नलिन विलोचन शर्मा
  2. प्रेमचंद
  3. केशरी कुमार
  4. अमरकांत

Ans. 2 ) नलिन विलोचन शर्मा

3. ‘परंपरा का मूल्यांकन ‘ किनकी रचना है ?

  1. महात्मा गाँधी
  2. रामविलास शर्मा
  3. अमरकांत
  4. प्रेमचंद

Ans. 2) रामविलास शर्मा

4. ‘प्राचीन भारत के महान वैज्ञानिक’ किसकी रचना है ?

  1. यतीन्द्र मिश्र
  2. गुणाकर मुले
  3. हजारी प्रसाद द्विवेदी
  4. बिरजू महाराज

Ans. 2) गुणाकर मुले

5. श्री निवासजी का पूरा नाम क्या है ?

  1. श्रीनिवास अय्यंगार
  2. मस्ती वेंकटेश अय्यंगार
  3. निवास अय्यंगार
  4. वेंकटेश

Ans. 1) श्रीनिवास अय्यंगार

6. ‘गायक’ का संधि – विच्छेद है ?

  1. गा + यक
  2. गै + अक
  3. ग + आयक
  4. गो + अक

Ans. 2) गै + अक

7. लेखक अमरकांत का जन्म कब हुआ था ?

  1. जुलाई 1925 ई में
  2. अगस्त 1926 ई में
  3. मार्च 1924 ई में
  4. जून 1927 ई में

Ans. 2) अगस्त 1926 ई में

8. बहादुर का पूरा नाम है ?

  1. राजबहादुर
  2. दिलबहादुर
  3. रंगबहादुर
  4. जंगबहादुर

Ans. 2) दिलबहादुर

9. ‘बहादुर’ कैसी कहानी है ?

  1. धार्मिक
  2. तार्किक
  3. सामाजिक
  4. ऐतिहादिक

Ans. 3) सामाजिक

10. बहादुर को ‘सूअर का बच्चा’ किसने कहा ?

  1. लेखक ने
  2. निम्रला ने
  3. किशोर ने
  4. लेखक के रिश्तेदार

Ans. 3) किशोर ने

11. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ है ?

  1. कहानी
  2. निबंध
  3. नाटक
  4. उपन्यास

Ans. 2) निबंध

12. ‘साहित्य मनुष्य के संपूर्ण जीवन से संबद्व है’ – यह पंक्ति किस पाठ से उद्धत है ?

  1. परम्परा का मूल्यांकन
  2. नगरी लिपि
  3. नाख़ून क्यों बढ़ते है
  4. बहादुर

Ans. 1) परम्परा का मूल्यांकन

13. प्रश्नवाचक सर्वनाम है ?

  1. किसी में
  2. किसी से
  3. किससे
  4. मुझसे

Ans. 3) किससे

14. ‘जित -जित में निरखत हूँ’ पाठ के लेखक कोन है ?

  1. बिरजू महाराज
  2. महात्मा गाँधी
  3. विनोद कुमार शुक्ल
  4. मैक्स मुलर

Ans. 1) बिरजू महाराज

15. बिरजू महाराज किस घराने से है ?

  1. लखनऊ
  2. बनारस
  3. जयपुर
  4. डुमराँव

Ans. 1) लखनऊ

Also Read: Bihar Board 10th Registration 2023 Details.

16. ‘आवीन्यो’ कहाँ है ?

  1. अमेरिका में
  2. इंग्लैंड में
  3. चीन में
  4. दक्षिण फ्रांस में रोन नदी के किनारे बसा एक पुराना शहर

Ans. 4) दक्षिण फ्रांस में रोन नदी के किनारे बसा एक पुराना शहर

17. ‘मछली’ कहानी किस संकलन से ली गयी है ?

  1. पेड़ पर कमरा
  2. नौकर की कमीज
  3. महाविघालय
  4. विश्वविघालय

Ans. 4) विश्वविघालय

18. ला – शत्रुज कहाँ है ?

  1. रुस में
  2. चीन में
  3. फ्रांस में
  4. फिलिस्तीन में

Ans. 3) फ्रांस में

19. झोले में कितनी मछलियाँ थी ?

  1. तीन
  2. चार
  3. पांच
  4. छह

Ans. 1) तीन

20. ‘माता ‘ का पर्यायवाची है ?

  1. द्वार
  2. देवी
  3. नीर
  4. अम्बा

Ans. 4) अम्बा

21. ‘गुणनिधि’ किस कहानी का पात्र है ?

  1. माँ
  2. दही वाली मंगम्म
  3. नगर
  4. ढहते विश्वास

Ans. 4) ढहते विश्वास

22. ‘मछली’ कहानी के लेखक कौन है ?

  1. बिरजू महाराज
  2. विनोद कुमार शुक्ल
  3. अमरकांत
  4. रामविलास शर्मा

Ans. 2) विनोद कुमार शुक्ल

23. बिसिमल्ला खां का जन्म कहाँ हुआ था ?

  1. डुमरांव
  2. बनारस
  3. लखनऊ
  4. पटना

Ans. 1) डुमरांव

24. ‘नौबतखाने में इबादत’ है ?

  1. व्यक्तिचित्र
  2. कहानी
  3. रेखाचित्र
  4. संस्मरण

Ans. 1) व्यक्तिचित्र

25. ‘राष्ट्रपति’ किसे कहा जाता है ?

  1. पटेल को
  2. महात्मा गाँधी को
  3. जवाहरलाल नेहरु
  4. सुभाषचंद्र बोस को

Ans. 2) महात्मा गाँधी को

26. गाँधी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी थी ?

  1. किसानो ने
  2. नेहरू ने
  3. टैगोर ने
  4. अंग्रेजो ने

Ans. 3) टैगोर ने

27. निम्न में से गाँधी की पुस्तक है ?

  1. देवप्रिया
  2. हिन्द – स्वराज
  3. यदा – कदा
  4. डयोढ़ी पर अलाप

Ans. 2) हिन्द – स्वराज

28. ”मेरा धर्म कैदखाने का धर्म नहीं है ” किसका कथन है ?

  1. नेहरू जी का
  2. महात्मा गाँधी का
  3. रवीन्द्रनाथ ठाकुर का
  4. मदर टेरेसा का

Ans. 2) महात्मा गाँधी का

29. ‘मंगु’ कैसी लड़की है ?

  1. पागल
  2. बहरी
  3. गूंगी
  4. पगली एंव गूंगी

Ans. 4) पगली एंव गूंगी

30. ”हरिरस” से कवि का क्या अभिप्राय है ?

  1. पूजा – वंदना
  2. राम नाम का जप
  3. प्रात : कालीन पूजा
  4. संध्याकालीन आरती

Ans. 2) राम नाम का जप

31. ‘साक्षर’ का संधि – विच्छेद है ?

  1. स + अक्षर
  2. सा + क्षर
  3. साक्ष + र
  4. सा + अक्षर

Ans. 4) सा + अक्षर

32. किसके बिना जन्म व्यर्थ है ?

  1. राम नाम बिनु
  2. दौलत बिना
  3. पत्नी बिना
  4. भाई बिना

Ans. 1) राम नाम बिनु

33. ‘संधि’ के कितने भेद होते है ?

  1. एक
  2. दो
  3. तीन
  4. चार

Ans. 3) तीन

34.’मोटापा’ में प्रत्यय है ?

  1. टापा
  2. आपा
  3. टपा
  4. पा

Ans. 2) आपा

35. कवि रसखान किस भाषा के कवि है ?

  1. पंजाबी
  2. अवधि
  3. अंगिका
  4. ब्रजभाषा

Ans. 4) ब्रजभाषा

36. निम्न में शुद्व शब्द है ?

  1. राजनीती
  2. राजनिति
  3. राजनीति
  4. राजनिती

Ans. 3) राजनीति

37. ‘पेड़ से पत्ते गिरे’ – किस कारक का उदाहरण है ?

  1. कर्त्ता कारक
  2. अपादान कारक
  3. करण कारक
  4. सम्प्र्दान कारक

Ans. 2) अपादान कारक

38. ‘विफलता’ का विलोम है ?

  1. कुशलता
  2. असफलता
  3. सफलता
  4. सजगता

Ans. 3) सफलता

39.कवि रसखान ने ‘प्रेम अयनि’ किसे कहा है ?

  1. यशोदा को
  2. गोपियों को
  3. राधा को
  4. प्रेमिका को

Ans. 3) राधा को

40. ‘यंग इणिडया’ पत्रिका का सम्पादन किसने किया था ?

  1. भीमराव अम्बेदकर ने
  2. राजेंद्र प्रसाद ने
  3. महात्मा गाँधी ने
  4. भगत सिंह ने

Ans. 3) महात्मा गाँधी ने

41. निम्न में से किसे संस्कृति की पाठशाला कहा जाता है ?

  1. हरिद्वार
  2. वृंदावन
  3. काशी
  4. मथुरा

Ans. 1) हरिद्वार

42. घनानंद द्वारा रचित ग्रंथ है ?

  1. सुजानसागर
  2. विरहलीला
  3. रसकेलि बल्ली
  4. इनमे से सभी

Ans. 4) इनमे से सभी

43. प्रेम की वीर के कवि है ?

  1. रसखान
  2. घनानंद
  3. बदइरिनारायण चौधरी प्रेमघन
  4. सुमित्रानंदन पंत

Ans. 2) घनानंद

44. ‘द कास्ट्स इन इणिडया’ किसके द्वारा लिखा गया है ?

  1. हजारी प्रसाद द्विवेदी
  2. भीमराव अम्बेदकर
  3. अमरकांत
  4. मैक्स मुलर

Ans. 2) भीमराव अम्बेदकर

45. ‘विष के दन्त’ कहानी में मोटरकार किसकी थी ?

  1. गिरधर की
  2. सेन साहब की
  3. मदन की
  4. शोफर की

Ans. 2) सेन साहब की

46. ‘अतिशय’ उपसर्ग है ?

  1. अति
  2. अतिश
  3. इति

Ans. 2) अति

47. ‘यशोदा’ का संधि – विच्छेद कौन है ?

  1. यशो + दा
  2. यश : + दा
  3. य + शोदा
  4. यशोद + आ

Ans. 2) यश : + दा

48. ‘विष के दन्त’ कहानी में मदन किसका बेटा है ?

  1. गिरधर का
  2. सेन साहब को
  3. सेन साहब के दोस्त का
  4. शोफर का

Ans. 1 ) गिरधर का

49. ‘सीता’ किस कहानी की पात्र है ?

  1. ढहते विश्वास
  2. माँ
  3. नगर
  4. धरती कब तक घूमेगी

Ans. 4) धरती कब तक घूमेगी

50. ‘धर्म – अधर्म’ कौन समास है ?

  1. तत्पुरुष
  2. कर्मधारय
  3. दुंदु
  4. द्विगु

Ans. 1) तत्पुरुष

51. ‘परीक्षा में चोरी मत करो’ इस वाक्य में ‘मत’ कौन निपात है ?

  1. निषेधवाचक
  2. बलदायक
  3. अवधारंबोधक
  4. प्रश्नबोधक

Ans. 1) निषेधवाचक

52. ‘मैक्स मुलर’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

  1. फ्रांस में
  2. जापान में
  3. जर्मनी में
  4. इंग्लैंड में

Ans. 3) जर्मनी में

53. ‘मै जाऊँगा में कौन काल है ?

  1. वर्तमान काल
  2. भुत काल
  3. भविष्यत काल
  4. इनमे से कोई नहीं

Ans. 3) भविष्यत काल

54. ‘नाक का बाल होना मुहावरे का अर्थ है ?

  1. सदी होना
  2. मुलायम होना
  3. कठोर होना
  4. बहुत प्रिया होना

Ans. 4) बहुत प्रिया होना

55. अशुद्व शब्द है ?

  1. सोन्दर्ये
  2. परिपूर्ण
  3. भूमंडल
  4. आत्मा

Ans. 3) भूमंडल

56. ‘तार – सप्तक’ का सम्पादन किसने किया ?

  1. अज्ञेय
  2. दिनकर
  3. महादेवी वर्मा
  4. पंत

Ans. 3) महादेवी वर्मा

57. कर्मायत्री अनामिका के अनुसार क्या घड़े सा लुढ़क जाता है ?

  1. तोता
  2. खरगोश

Ans. 4) घ

58. ‘गिरा हुआ’ कहलाता है ?

  1. गिरना
  2. गिराना
  3. पतित
  4. मिटना

Ans. 3) पतित

59. ‘प्रत्यक्ष’ कौन समास है ?

  1. तत्पुरुष
  2. अव्ययीभाव
  3. कर्मधारय
  4. बहुव्रीहि

Ans. 2) अव्ययीभाव

60. ‘घर – द्वार’ कौन समास है ?

  1. दुंदु
  2. द्विगु
  3. तत्पुरुष
  4. कर्मधारय

Ans. दुंदु

Official website of Bihar Board – http://biharboardonline.bihar.gov.in/

All the best for Bihar Board 10th Hindi Objective Question PDF 2021….!!!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.