Bihar Board 10th Science Chapter 1 objective Question 2022.Bihar School Examination board (BSEB) officials will conduct class 10th (Matric) Annual examination 2022 in the month of February. student can check science chapter 1 (Light Reflection & Refraction) very important objective questions here.

1.उत्तल लेंस के सामने वस्तु कहाँ रखने पर प्रतिबिम्ब वस्तु के बराबर आकार का बनेगा ?

  • a) 2f1 पर
  • b) f, पर
  • c) प्रकाशीय केन्द्र पर
  • d) 2f तथा f1 के बीच

Ans a) 2f1 पर

2 .लेंस की शक्ति की इकाई क्या है ?

  • a) डायोप्टर
  • b) मीटर
  • c) सेटीमीटर
  • d) किलोमीटर

Ans a) डायोप्टर

3 .किस लेंस को अभिसारी लेंस भी कहते है ?

  • a)उत्तल लेंस
  • b)अवतल लेंस
  • c)पारवलियक लेंस
  • d)वेलनाकार लेंस

Ans a)उत्तल लेंस

4 .उत्तल दर्पण का उपयोग होता है ?

  • a)वाहन के साइड मिरर के रूप मे
  • b)चेहरा देखने के लिए
  • c)फोकस करने मे
  • d)दाढ़ी बनाने मै

Ans a)वाहन के साइड मिरर के रूप मे

5 .किसी उत्तल लेंस द्वारा वस्तु का आभासी एवं आवर्धित प्रतिबिम्ब बनाने हेतु वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए ?

  • a) f ,पर
  • b) प्रकाशिए केंद पर
  • c) वक्रता केद पर
  • d) f 1 तथा प्रकाशिए केंद O के बीच

Ans .d) f 1 तथा प्र्काशिए केंद O के बीच

6 . सरल सूक्ष्मदर्शी मे किस प्रकार का लेंस कार्य करता है ?

  • a) अवतल लेंस
  • b) उभयोत्तल लेंस
  • c) उत्तल लेंस
  • d) वेलनाकार लेंस

Ans c) उत्तल लेंस

7. अवतल दर्पण मे प्रतिबिम्ब किस प्रकार की बनती है ?

  • a) केवल वास्तविक
  • b) केवल काल्पनिक
  • c) वास्तविक एवं काल्पनिक
  • d) केवल सीधा

Ans .c) वास्तविक एवं काल्पनिक

8 .एक अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 40 सेमी ० है उसकी फोकस दुरी क्या होगी ?

  • a) 30 सेमी ०
  • b) 15 सेमी ०
  • c) 10 सेमी ०
  • d) 20 सेमी ०

Ans .d) 20 सेमी ०

9 .अवतल दर्पण के सामने वस्तु को कहाँ रखने पर प्रतिबिम्ब सामान साइज का बनेगा ?

  • a) फोकस पर
  • b) वक्रता केन्द्र पर
  • c) धुव पर
  • d) धुव और फोकस पर

Ans .b) वक्रता केंद पर

10 .किसी अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 30 सेमी ० है उसके नाव्यान्तर का मान क्या होगा ?

  • a) 30 सेमी ०
  • b) 10 सेमी ०
  • c) 15 सेमी ०
  • d) 20 सेमी ०

Ans .c) 15 सेमी ०

Also read Bihar board 10th date sheet 2022.

11 .जब प्रिज्म से किसी प्रकार किरण का अपवर्तन होता है तो आपतित किरण एवं निर्गत किरण के बीच बने कोण को क्या कहते है ?

  • a)विचलन कोण
  • b)अपवर्तन कोण
  • c)क्रांतिक कोण
  • d)परावर्तन कोण

Ans .a) विचलन कोण

12 .निम्लिखित मे जल का अपवर्तनांक कौन -सा है ?

  • a) 1 .33
  • b) 1 .30
  • c) 2 .33
  • d) 1 .73

Ans .a) 1 .33

13 .क्रांतिक कोण के लिये अपवर्तन कोण का मान कितना होगा ?

  • a) 60
  • b) 300
  • c) 900
  • d) 1800

Ans c) 900

14 प्रकाश के अपवर्तन (परावर्तन )के कितने नियम है ?

  • a) 3
  • b) 2
  • c) 1
  • d) 4

Ans .b) 2

15 .दाढ़ी बनाने मे कौन दर्पण प्रयुवत होता है ?

  • a) समतल दर्पण
  • b) अवतल दर्पण
  • c) उत्तल दर्पण
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans .b) अवतल दर्पण

16 .समतल दर्पण के द्वारा बने वस्तुओं के प्रतिबिम्ब होते है ?

  • a) काल्पनिक
  • b) वास्तविक
  • c) दोनों प्रकार के
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans .a) काल्पनिक

17 .किसी गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 50 सेमी है तो इसकी फोकस दुरी होगी ?

  • a) 50 सेमी
  • b) 40 सेमी
  • c) 25 सेमी
  • d) 10 सेमी

Ans .c) 25 सेमी

18 .उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब होता है ?

  • a) उल्टा
  • b) सीधा एवं बड़ा
  • c) उल्टा एवं बड़ा
  • d) सीधा एवं छोटा

Ans .d) सीधा एवं छोटा

19 .किसी दर्पण से वस्तु का बड़ा प्रतिबिम्ब बनता है ?

  • a) समतल
  • b) अवतल
  • c) उत्तल
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans .b) अवतल

20 .सेपट्रान मे किस रंग की किरण का झुकाव अधिक है ?

  • a) लाल
  • b) हरा
  • c) पीला
  • d) बैगनी

Ans .d) बैगनी

21 .किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्ब प्राप्त होता है ?

  • a) समतल
  • b) उत्तल
  • c) अवतल
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans .b) उत्तल

22 .निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते है ?

  • a) आपतन कोण
  • b) परावर्तन कोण
  • c) निर्गत कोण
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans .b) परावर्तन कोण

23 .समतल दर्पण के द्वारा बने वस्तुओ के प्रतिबिम्ब कैसा होता है ?

  • a) वास्तविक
  • b) काल्पनिक
  • c) उल्टा
  • d) आगे

Ans .b) काल्पनिक

24 .स्पेवट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है ?

  • a) काँच की सिल्ली
  • b) अवतल दर्पण
  • c) उत्तल लेंस
  • d) प्रिज्म

Ans .d) प्रिज्म

25 .किसी अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 60 सेमी ० है तो उसकी फोकस दुरी होगी ?

  • a) 15 सेमी ०
  • b) 60 सेमी ०
  • c) 40 सेमी ०
  • d) 30 सेमी ०

Ans .d )30 सेमी ०

26 .अवतल दर्पण से परावर्तन के बाद किरण किस बिंदु से गुजरेगी ?

  • a)C से
  • b) F से
  • c) P से
  • d) C और F के बीच से

Ans .b )F से

27 .प्रकाश का ‘वर्ण विक्षेपण’ किस उपकरण से संभव होता है ?

  • a) दर्पण
  • b) लेंस
  • c) प्रिज्म
  • d) काँच की सिल्ली

Ans .c) प्रिज्म

27 साइड मिरर के रूप मे प्रयुवत होता है ?

  • a) अवतल दर्पण
  • b) उत्तल दर्पण
  • c) उत्तल लेंस
  • d) प्रिज्म

Ans .b) उत्तल दर्पण

28 .इन्द्रधनुष का बनना किस परिघटना पर आधारित है ?

  • a) प्रकाश का परावर्तन
  • b) प्रकाश का अपवर्तन
  • c) प्रकाश का वर्ण विक्षपेण
  • d) इनमे से कोई नहीं

Ans .c) प्रकाश का वर्ण विक्षपेण

29 .किसी उत्तल लेंस का फोकसांतर 50 सेमी है तो उसकी क्षमता होगी ?

  • a) +5D
  • b) -5D
  • c) -2D
  • d) +2D

Ans .d) +2D

30 .अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है ?

  • a) u/v
  • b) uu
  • c) u +v
  • d) v /v

Ans .a) u /v

Official website of Bihar Board –http://biharboardonline.bihar.gov.in/.

All the best for Bihar Board 10th Science Chapter 1 Objective Question 2022 – Light Reflection & Refraction.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.