Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 5. Students of 12th Science (Biology) can check chapter wise Important question and answer. We have given important Objective Questions with Answer of Biology Chapter5 वंशागति एवं विविधता का सिद्धांत

S.NoChapter Name
01जीवों में जनन
02पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन
03मानव जनन
04जनन स्वास्थ्य
05वंशागति एवं विविधता के सिद्धांत
06वंशागति के आण्विक आधार
07जैव विकास
08मानव स्वास्थ्य एवं रोग
09खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्य-नीति
10मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव
11जैव प्रोधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रम
12जैव प्रोधोगिकी एवं इसके उपयोग
13जीव और समष्टि
14पारिस्थितिक तंत्र या पारितंत्र
15जैवविविधता एवं संरक्षण
16पर्यावरणीय मुद्दे

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 5

Ques 1. मेंडल के प्रयोगों में विकसित लक्षणों की जोड़ी को क्या कहते है

Ans:- एलील

Ques 2. F1 पीढ़ी के संकर पौधों को जन संयुग्मकी अप्रभावी जनक से cross कराया जाता है, तो इसे क्या कहते है-

Ans:- Test Cross

Ques 3. मेंडल ने एक शुद्ध बैगनी फूल वाले मटर के पौधों को सफेद फूल वाले पौधे से cross कराया तो पहली पीढ़ी में कैसे फूल प्राप्त हुए

Ans :- सभी बैगनी फूल वाले

Ques4. जब किसी जीव में एक लक्षण के लिए दो से ज्यादा एलील जिम्मेवार हो तो इसे क्या कहते है

Ans :- बहुविकलपता (Multiple)

Ques5. अगर दो पौधे (aa, bb) एवं (AA, BB) के बीच cross करवाया जाये, तो F1 पीढ़ी के पौधे में किस प्रकार का जीनो टाइप होगा

Ans :- 3Aa:BB:1aaBB

Ques6. मेंडल के सिद्धांत को दोहराने वाले व्यक्ति कौन थे

Ans :- Tschermak, Correns & Hugo DeVries

Ques7. जब F2 पीढ़ी में फीनो टाइप और जीनो टाइप का अनुपात 1:2:1 का अनुपात हो तो इस प्रकार के सिथति को क्या कहते है

Ans :- अपूर्ण प्रभावित

Blood Group Of Parents And Its Child Possible or not

Serial NoParents Blood groupPossible Blood Of ChildDon’t Possible Blood Group Of Child
1OxOOA, B, AB
2OxAO,AB,AB
3AxAO,AB,AB
4OxBO,BA, AB
5BxBO,BA,AB
6AxBA,B, AB,ONone
7OxABA,BO,AB
8AxABA,B,ABO
9BxABA,B,ABO
10ABxABA,B,ABO

Ques8. लाल त्वचा वाले मवेशी को जब सफेद रंग वाले मवेशी से cross कराया जाता है, तो F1 पीढ़ी में मवेशी का रंग चितकबरा हो जाता है, यह किसको प्रदर्शित करता है

Ans :- सह- प्रभावित

Ques9. युग्मन एवं विकर्सन के सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया

Ans :- Watson and Punnet

Ques 10. वर्णाँधता में रोगी पहचान नहीं कर पाता है

Ans :- लाल एवं हरे रंग का

Ques11. एक स्त्री का दूसरा विवाह हुआ इसके पहले पति का रक्त समूह A प्रकार या तथा उससे उत्पन्न शिशु का O या उसके दूसरे पति का रक्त समूह B है तथा शिशु का AB है तो स्त्री का ABO जीनो टाइप तथा रक्त समूह क्या होगा ?

Ans :- IAIO, Blood Group A

Blood Group And their Antigen & Antibody

Blood GroupAntigenAntibody
AAb
BBa
ABABabsent
Oabsentab

Ques12. एक जोड़े को दो लड़की है तीसरा संभावित मादा शिशु होने की संभावना क्या होगी

Ans :- 50%

Ques 13. AABBCC से कितने प्रकार के युग्मक का निर्माण होगा

Ans :- 6.

Ques 14. विभिन्नताओं का श्रोत है

Ans :- Mutation

Ques15. रक्त समूह A में होता है

Ans :- Antigen A, Antibody b

Ques 16. पूर्ण सहलगंता दिखाई परती है

Ans :- Male Drosophillia

Ques17. लिंग निर्धारण होता है

Ans :- लिंग गुणसूत्रों के विशिष्ट संयोग द्वारा

Ques18. नई प्रजातियों के जनन में पुष्प कलिकाओ से पुंकेसर का निकलना कहलाता है

Ans :- विपुंसन

Blood Group and their Genotype

GenotypeBlood Group
IAIA or IAA
IBIB or IBIOB
IAIBAB
IOIOO

Official website of Bihar Board- http://biharboardonline.bihar.gov.in/.

All the best for all students Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 5 वंशागति एवं विविधता का सिद्धांत

Babul Kumar
Babul Kumar is fountainhead of Vats Academy. He loves writing about Board and University students.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.