Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 10. Students of 12th Science (Biology) can check chapter wise Important Objective Question With Answer of Biology Chapter 10 मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव

S.NoChapter Name
01जीवों में जनन
02पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन
03मानव जनन
04जनन स्वास्थ्य
05वंशागति एवं विविधता के सिद्धांत
06वंशागति के आण्विक आधार
07जैव विकास
08मानव स्वास्थ्य एवं रोग
09खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्य-नीति
10मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव
11जैव प्रोधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रम
12जैव प्रोधोगिकी एवं इसके उपयोग
13जीव और समष्टि
14पारिस्थितिक तंत्र या पारितंत्र
15जैवविविधता एवं संरक्षण
16पर्यावरणीय मुद्दे

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 10

Ques1. एल्कोहलिक किण्वन होता है

  1. Chlorella
  2. Yeast
  3. Agaricus
  4. Azobector

Ans :- 2) Yeast

Ques2. निम्न में से कौन सहजीवी नाइट्रोजन स्थिरीकरण है

  1. अजोबेक्टर
  2. एजोला
  3. ग्लोसस
  4. फ्रेंकिया

Ans :- 1) अज़ोबेक्टर

Ques3. जैव नियंत्रण में प्रयुक्त होने वाले विषाणु कहलाते है

  1. Vaculo virus
  2. Onco Virus
  3. Retro Virus
  4. Paramixo Virus

Ans :- 1) Vaculo Virus

Ques4. Nostoc में nitrogenase Enzyme उपस्थित होता है

  1. वर्धी कोशिकाओं में
  2. Hetrosyste
  3. दोनों
  4. कोई नहीं

Ans :- 2) Hetrosyste

Ques5. जैव गैस के उत्पादन में प्रयुक्त होने वाले जीवाणुओं के समूह है

  1. मीथेनोट्रोप्स
  2. Organotrophs
  3. Eubacteria
  4. मीथैनोजेन

Ans :- 4) मीथैनोजेन

Ques6. स्टेपटो कोकास को तैयार किया जाता है

  1. Wine से
  2. Idli से
  3. पनीर से
  4. Bread से

Ans :- 3) पनीर से

Ques7. एजोला का सहजीवी संबंध किसके साथ है

  1. Chlorella
  2. Anabaena
  3. Nostoc
  4. None

Ans :- 2) Anabaena

Ques8. स्वंतंत्र जीवी अवायवीय नाइट्रोजन स्थिरीकरण Bacteria है

  1. Rhizobium
  2. Streptococcus
  3. Azotobactor
  4. Clostridium

Ans :- 4) Clostridium

Ques9. साइनो bacteria का उपयोग जैव उर्वरक के रूप में किया जाता है

  1. धान के खेतो में
  2. मकई के खेतो में
  3. गेहूँ के खेतो में
  4. कही नहीं

Ans :- 1) धान के खेतो में

Ques10.मिट्टी को उपजाऊ बनाने में सहायक है

  1. कीटनाशक
  2. जैविक खाद्य
  3. yeast
  4. इनमे सभी

Ans :- 2) जैविक खाद्य

Ques11. जैव उर्वरक के अंतर्गत आते है

  1. नीले-हरे शैवाल, Rhizobium, Michorrhiza एवं नाइट्रोजन स्थिरीकारक जीवाणु
  2. नीले हरे शैवाल Rhizobium, एवं नाइट्रोजन स्थिरीकारक जीवाणु
  3. Rhizobium,नाइट्रोजन जीवाणु, एवं Michorrhiza
  4. नीले-हरे शैवाल, Rhizobium, Michorrhiza

Ans :- 1) नीले-हरे शैवाल, Rhizobium, Michorrhiza एवं नाइट्रोजन स्थिरीकारक जीवाणु

Ques12. इडली एवं डोसा का आटा किस सूक्ष्मजीव के प्रयोग से बनाया जाता है

  1. Bacteria
  2. लेक्टोबेसिलस
  3. विषाणु
  4. Yeast

Ans :- 1) Bacteria

Ques13. गोबर के अतिरिक्त वह खर पतवार जो वायोगैस के उत्पादन में प्रयोग में लाया जाता है

  1. Hydrilla
  2. सोलेनम nitrium
  3. Ecorhina cresipes
  4. Note

Ans :- 3) Ecorhina cresipes

Ques14. स्पाइरुलीना है

  1. जैव उर्वरक
  2. जैव पीड़कनाशी
  3. खाने योग्य कवक
  4. Single cell Protein

Ans :- 4) Single Cell Protein

Ques15. व्यवसायिक रूप से विकसित प्रथम जैवकीटनाशी है

  1. Sporin
  2. Diwine
  3. DDT
  4. ऑर्गेनिक

Ans :- 1) Sporin

Ques16. किण्वन द्वारा प्राप्त किया जाने वाला प्रथम कार्बनिक अम्ल है

  1. प्रोपियोनिक अम्ल
  2. लेक्टिक अम्ल
  3. साइट्रिक अम्ल
  4. ऑक्सेलिक अम्ल

Ans :- 4) ऑक्सेलिक अम्ल

Ques17. प्रथम सूक्ष्मजीवाणु कीटनाशक है

  1. बेसिलस पोलिनिकासा
  2. बेसिलस सबसाइटिस
  3. Bacillus Thuriginesis
  4. Note

Ans :- ३)Bacillus Thuriginesis

Ques18. पेनिसिलिन जीवाणु गुणन को घटता है क्योंकि यह

  1. RNA संश्लेषण को रोकता है
  2. DNA संश्लेषण को रोकता है
  3. Chromatin को रोकता है
  4. कोशिका भित्ति निर्माण को घटाता है

Ans :-4) कोशिका भित्ति निर्माण को घटाता है

Ques19. Probiotics है

  1. नये प्रकार का खाद्य पदार्थ
  2. सुरक्षित Antibiotics
  3. जीवित Microble खाद्य पूरक
  4. कैंसर उत्त्पन्न करने वाले Microbes

Ans :- 2) सुरक्षित Antibiotics

Ques20.बेकरी में प्रयोग होने वाला इस्ट है

Ans :- Saccharomices

Ques21. B.T Cotton प्रतिरोधी है

  1. किट का
  2. खरपतवार का
  3. लवण का
  4. सुखा का

Ans :- 1) कीट का

Ques22. निफ़ (nif) जीन पाया जाता है

  1. पेनिसिलिन
  2. Rhizobium
  3. Aspergillus
  4. Streptococcus

Ans :- 2) Rhizobium

Ques23. साइट्रिक अम्ल का उत्पादन होता है

  1. Rhizopus
  2. Mucor से
  3. Spergillius
  4. seksomaisej

Ans :- 1) Rhizopus से

Ques24. जुट की रेटिंग के लिए किण्वन कारी सूक्ष्मजीव है

Ans :- क्लोस्ट्रीडियम एसीटोब्यूटालिलिकम

Ques25. अत्यधिक अल्कोहल लेने से सरीर का कौन सा अँग सबसे अधिक प्रभावित होता है

  1. फेफड़ा
  2. लीवर
  3. अमाशय
  4. स्पलीन

Ans :- 2) लीवर

Ques26. Biogas में होते है

  1. Co2
  2. H2S
  3. CH4
  4. इनमे सभी

Ans :- 4) सभी Co2,H2S,CH4

Ques27. जैव सक्रिय अणु साइक्लो स्पोरिन A बनाया जाता है

  1. कवक से
  2. यीस्ट से
  3. bacteria से
  4. Virus से

Ans :- 1) कवक से

Ques28. मानव रुधिर में colterols के स्तर को घटाने में सहायक Statine तैयार किया जाता है

  1. जीवाणु से
  2. शैवाल से
  3. विषाणु से
  4. यीस्ट से

Ans :- 4) यीस्ट से

Ques29. प्रतिजैविक पदार्थ को तैयार किया जाता है, मुख्यत

  1. कवक से
  2. यीस्ट से
  3. शैवाल से
  4. जीवाणु से

Ans :- 4) जीवाणु से

Official Website of Bihar Board – http://biharboardonline.bihar.gov.in/.

All the best for all students Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 10…!!!

Babul Kumar is fountainhead of Vats Academy. He loves writing about Board and University students.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.