Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 14 पारिस्थितिक तंत्र या पारितंत्र. Students of 12th Science (Biology) can check Chapter wise Important Objective Question With Answer of Biology Chapter 14 पारिस्थितिक तंत्र या पारितंत्र.

S.NoChapter Name
01जीवों में जनन
02पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन
03मानव जनन
04जनन स्वास्थ्य
05वंशागति एवं विविधता के सिद्धांत
06वंशागति के आण्विक आधार
07जैव विकास
08मानव स्वास्थ्य एवं रोग
09खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्य-नीति
10मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव
11जैव प्रोधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रम
12जैव प्रोधोगिकी एवं इसके उपयोग
13जीव और समष्टि
14पारिस्थितिक तंत्र या पारितंत्र
15जैवविविधता एवं संरक्षण
16पर्यावरणीय मुद्दे

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 14

Ques1. शाकाहारी कीटों खाने वाला मेढक होता है-

  1. प्राथमिक उपभोक्ता
  2. द्वितीयक उपभोक्ता
  3. तृतीयक उपभोक्ता
  4. None

Ans :- 2) द्वितीयक उपभोक्ता

Ques2. पारिस्थितिक तंत्र में नियंत्रण करने वाला कारक होता है-

  1. मृदा नमी
  2. भोजन
  3. ताप
  4. शिकार करना

Ans :- 4) शिकार करना

Ques3. जीवाणु कवक होते है-

  1. सफाई करता
  2. प्राथमिक उपभोक्ता
  3. द्वितीयक उपभोक्ता
  4. अपघटक

Ans :- 4) अपघटक

Ques4. इनमें कौन तलाबीय पारितंत्र में एक से अधिक पोषण स्तर पर कार्य करता है

  1. मेढक
  2. पादप प्ल्वक (Phyto Plankton )
  3. मछली
  4. जंतु प्ल्वक (Zoo Plankton )

Ans :- 3) मछली

Ques5. एक ही पोषी स्तर के जीवधारी होते है

  1. गाय और कौआ
  2. चिता और जंगली सूअर
  3. मधुमक्खी और हिरण
  4. केचुआ और साँप

Ans :- 3) मधुमक्खी और हिरण

Ques6. वण अवस्था अनुक्रम के किस रूप का सूचक है

  1. चरमावस्था
  2. अग्रगामी
  3. परिवर्ती
  4. कोई नहीं

Ans :- 3) परिवर्ती

Ques7. फास्फोरस किस रूप में मिट्टी में रहता है

  1. अर्थो फॉस्फेट
  2. फॉस्फोरस ऑक्साइड
  3. फॉस्फोरस सल्फाइड
  4. फॉस्फोरिक एसिड

Ans :-1) अर्थो फॉस्फेट

Ques8. फॉस्फोरस चक्र में अपक्षरण द्वारा उत्त्पन्न फॉस्फेट प्रथम उपलब्ध होती है

  1. उत्पादकों को
  2. उपभोक्ताओं को
  3. अपघकटो को
  4. none

Ans :- 1) उत्पादकों को

Ques9. Echo System शब्द का नामकरण सबसे पहले किसने किया

  1. Tensle
  2. Forbes
  3. Holocoen
  4. None

Ans :- 1) Tensle

Ques10. घास स्थलीय पारिस्थितिक तंत्र में grass hopper है

  1. उत्पादक
  2. प्राथमिक उपभोक्ता
  3. द्वितीयक उपभोक्ता
  4. तृतीयक उपभोक्ता

Ans :- 2) प्राथमिक उपभोक्ता

Ques11. पारिस्थितिक तंत्र के आहार श्रृंखला में ऊर्जा का प्रवाह होता है

  1. एक दिशीय
  2. द्वी दिशीय
  3. बहु दिशीय
  4. None

Ans :- 1) एक दिशीय

Ques12. निम्निलिखित में से कौन वन पारिस्थितिक तंत्र का एक उत्पादक है

  1. Vallishnaria
  2. Spirogira
  3. Tectona
  4. Nymphes

Ans:- 3) Tectona

Ques13. संख्या के आधार पर एक फल वाले वृक्ष का पिरामिड कैसा होता है

  1. सीधा
  2. तिरछा
  3. उल्टा
  4. कोई नहीं

Ans :- 3) उल्टा

Ques14. तालवीय पारिस्थितिक तंत्र में बड़ी मछलियाँ क्या होती है

  1. उत्पादक
  2. अपघटन कर्ता
  3. प्राथमिक उपभोक्ता
  4. तृतीयक उपभोक्ता

Ans :- 4) तृतीयक उपभोक्ता

Ques15. इनमें कौन प्रथम श्रेणी के उपभोक्ता है

  1. मेढक
  2. जीवाणु
  3. गाय
  4. शेर

Ans :- 3) गाय

Ques16. पारिस्थितिक तंत्र का कार्य केंद्रित रहता है

  1. पदार्थो के चक्रण में
  2. ऊर्जा की प्रवाह में
  3. दोनों
  4. कोई नहीं

Ans :- 3) दोनों

Ques17. ऊर्जा का पिरामिड होता है

  1. सदैव उल्टा
  2. सदैव सीधा
  3. दोनों
  4. कोई नहीं

Ans :- 2) सदैव सीधा

Ques 18. किसी भी पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का स्त्रोत होता है

  1. शर्करा का किण्वन
  2. प्राणियों एवं पौधा का जीवाणुओं द्वारा अपघटन
  3. पौधे द्वारा प्रकाश संश्लेषण
  4. सूर्य प्रकाश

Ans :- 4) सूर्य प्रकाश

Ques19. किसी आहार श्रृंखला में सामान्यतः प्रथम जीव को कहते है

  1. उत्पादक
  2. उपभोक्ता
  3. अपघटक
  4. कोई नहीं

Ans :- 1) उत्पादक

Ques20. वन अवस्था अनुक्रमण के किस रूप का सूचक है

  1. चरम अवस्था
  2. अग्र गामी अवस्था
  3. परिवर्ती
  4. कोई नहीं

Ans :- 1) चरम अवस्था

Official Website of Bihar Board – http://biharboardonline.bihar.gov.in/.

All the best for all students Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 14…!!!

Babul Kumar is fountainhead of Vats Academy. He loves writing about Board and University students.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.