Home Bihar Board Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 6 वंशागति का...

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 6 वंशागति का आण्विक आधार

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 6. Students of 12th Science (Biology) can check chapter wise Important question and answer. We have given Important Objective Questions With Answer of Biology Chapter 6 वंशागति का आण्विक आधार।

S.NoChapter Name
01जीवों में जनन
02पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन
03मानव जनन
04जनन स्वास्थ्य
05वंशागति एवं विविधता के सिद्धांत
06वंशागति के आण्विक आधार
07जैव विकास
08मानव स्वास्थ्य एवं रोग
09खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्य-नीति
10मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव
11जैव प्रोधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रम
12जैव प्रोधोगिकी एवं इसके उपयोग
13जीव और समष्टि
14पारिस्थितिक तंत्र या पारितंत्र
15जैवविविधता एवं संरक्षण
16पर्यावरणीय मुद्दे

Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 6

Ques1. Transfer R.N.A में पाए जाने वाले तीनों क्षारकों का क्रम जो संदेश वाहक RNA (mRNA) Codon से बनता है, कहलाता है

  1. Triplet Codon
  2. Nonsense Codon
  3. Anticodon
  4. None

Ans:- 3) Anticodon

Ques 2. प्रारंभन Codon है

  1. UUU
  2. AUG
  3. UAG
  4. UGA

Ans:- 2) AUG

Ques3. एक Transcription इकाई में क्रम से इनट्रान का निकलना था Exon का जुड़ना कहलाता है-

  1. Tiling
  2. Transformation
  3. Clapping
  4. Splicing

Ans :- 4) Splicing

Ques4. न्यूक्लिक अम्ल बहुलक है

  1. न्यूक्लियोटाइड का
  2. न्यूक्लियोसाइड का
  3. एमीनों अम्ल का
  4. न्यूक्लियोप्रोटीन का

Ans :- 1) न्यूक्लियोटाइड का

Ques5. प्रोटीन संश्लेषण में एमीनो अम्ल का अनुक्रम किसके अनुक्रम द्वारा निर्धारित होता है

  1. m-RNA
  2. t-RNA
  3. r-RNA
  4. None

Ans:- 1) m-RNA

Ques6. किसके प्रयोग द्वारा यह पता चला की अनुवांशिक Codon Triplet Codon होता है

  1. Hershey & Chase
  2. Morgan & Startwand
  3. Veedle & Totum
  4. Niren Berg & Mathai

Ans:- 4) Niren Berg & Mathai

Ques7. B-DNA की कुंडली में एक चक्र होता है

  1. 20Ao
  2. 2Nm
  3. 20Nm
  4. 34Nm

Ans:- 3) 20Nm

Ques8. DNA के पैरिमिडीन में पाया जाता है

  1. थाइमिन एवं साइटोसीन
  2. एडिनीन एवं गुआनिन
  3. साइटोसीन एवं युरेसिन
  4. थाइमिन एवं यूरेसिल

Ans :- 1) थाइमिन एवं साइटोसीन

Ques9. किसी जाति के लिए निम्न अनुपात स्थिर रहता है

  1. T+C/G+A
  2. A+C/T+G
  3. G+C/A+T
  4. A+C/C+T

Ans:- 3) G+C/A+T

Ques10. DNA Double Helix Model दिया था

  1. Khurana
  2. Priestley
  3. Watson And Crick
  4. None

Ans:- 3) Watson And Crick

Ques 11. एक m-RNA में कितने न्यूक्लियोटाइड का क्रम एमिनो अम्ल के लिए 1 Codon बनता है

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Ans :- 3) 3

Ques12. RNA के किस रूप में Clover leaf के समान संरचना होती है

  1. t-RNA
  2. r-RNA
  3. m-RNA
  4. None

Ans:-1) t-RNA

Ques13. Lac Operon का घटक नहीं है

  1. Primary Gene
  2. Permotor Gene
  3. structural Gene
  4. Regulatory Gene

Ans:- 1) Primary Gene

Ques 14. अनुवादन या स्थानांतरण से बनता है

  1. RNA से प्रोटीन
  2. DNA से DNA
  3. RNA से RNA
  4. DNA से RNA

Ans :- 1) RNA से प्रोटीन

Ques15. न्यूक्लियोसाइड है

  1. Nitrogen base + Sugar
  2. Nitrogen base + Sugar + Phosphate
  3. Sugar + Phosphate
  4. Nitrogen base + Phosphate

Ans:- 1) Nitrogen base + Sugar

Ques 16. ओकाजाकि खंड है

  1. RNA प्राइमर
  2. लिडिंग स्टैंड पर RNA के छोटे खंड
  3. लिडिंग स्टैंड पर DNA के छोटे खंड
  4. कोई नहीं

Ans :- 3) लिडिंग स्टैंड पर DNA के छोटे खंड

Ques 17. D.N.R से प्रत्यक्ष रूप में संश्लेषण नहीं किया जा सकता है

  1. m-RNA का
  2. t-RNA का
  3. r-RNA का
  4. प्रोटीन

Ans :- 4) प्रोटीन

Ques 18. प्रति Codon स्थल स्थित होते है

  1. DNA पर
  2. t-RNA पर
  3. r-RNA पर
  4. m-RNA पर

Ans :- 2) t-RNA पर

Ques19. DNA अणु में Cytosine 18% है। Adenine का % है

  1. 64
  2. 36
  3. 82
  4. 32

Ans :- 4) 32

Ques20. Lac Operon Repressor प्रोटीन से जुड़ता है

  1. operator से
  2. Promotor से
  3. Regulator से
  4. B- gelato सिरेज

Ans:- 1) Operator से

Ques 21. R.N.A के Pyrimidine में पाया जाता है

  1. Adenine & Guanine
  2. Cytosine & Thimen
  3. Cytosine & Urecil
  4. Urecil & Thamine

Ans:- 3) Cytosine & Urecil

Ques 22. DNA से RNA की भिन्नता है

  1. Phosphate रहने के
  2. Ribose रहने में
  3. Deoxy Ribose रहने में
  4. None of these

Ans :- 2) Ribose रहने में

Ques 23. अनुवांशिक codon में कितने code रहते है

  1. 4
  2. 16
  3. 32.
  4. 64.

Ans :- 4) 64

Ques 24. खुराना को नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुए

  1. DNA की खोज के लिए
  2. RNA की खोज पर
  3. gene के सासयनिक संश्लेषण हेतु
  4. DNA के पोलीमरेज़

Ans :- 3) gene के रासायनिक संश्लेषण हेतु

Ques 25. Operon Model प्रस्तावित किया था

  1. वाटसन एवं Crick ने
  2. Niren verk
  3. Jacob एवं Monarch
  4. कोई नहीं

Ans :- 3) Jacob एवं Monarch

Official Website of Bihar Board – http://biharboardonline.bihar.gov.in/

All the best for all students Bihar Board 12th Biology Objective Question Answer 2022 Chapter 6…!!!

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.