Bihar Board 9th Science Chapter 1 Objective Question 2022. BSEB Class 9th Science Chapter wise very important objective question described here. Bihar School Examination Board (BSEB) Official will conduct class 9th Annul Examination 2022 in the month of February. Student can check Science chapter 1 (कोशिका-जीवन की आधारभूत इकाई) very important objective question here.

  1. एक क्रोमोसोम में कितने क्रोमैटिड्स होते है ?
  • a) एक
  • b) दो
  • c) पांच
  • d) तीन

Ans. b) दो

2. क्रोमोसोम किसके बने होते है ?

  • a) DNA
  • b) केन्द्रक
  • c) तंत्रिका
  • d) इनमें से सभी

Ans. a) DNA

3. आनुवंशिक गुणों का संवहन किसके द्वारा होता है ?

  • a) विसरण
  • b) परासरण
  • c) संकुचन
  • d) जीन

Ans. d) जीन

4. कोशिका को सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने देखा ?

  • a) कैमिलो गॉल्जी
  • b) रॉबर्ड हुक
  • c) a एवं b दोनों
  • d) इनमें से कोई नहीं

Ans. b) रॉबर्ड हुक

5. कोशिका भित्ति कहाँ पाई जाती है ?

  • a) सैल्यूलोज में
  • b) कोशिका झिल्ली में
  • c) लाइसोसोम में
  • d) केंद्रक में

Ans. a) सैल्यूलोज में

6. माइटोकॉणिड्रया को क्या कहा जाता है ?

  • a) परासरण
  • b) कोशिका झिल्ली
  • c) विसरण
  • d) कोशिकीय ऊर्जागृह

Ans. d) कोशिकीय ऊर्जागृह

7. केंद्रक के अंदर क्या पाए जाते है ?

  • a) गुणसूत्र
  • b) क्रोमोसोम
  • c) a और b दोनों
  • d) इनमें से कोई नहीं

Ans. c) a और b दोनों

8. कोशिकाएँ कितने माइक्रोमीटर का होता है ?

  • a) 0.1
  • b) 0.2
  • c) 4.2
  • d) 4.3

Ans. a) 0.1

9. प्लूरोन्यूमोनिया कितने मिलीमीटर का होता है ?

  • a) 185 X 175
  • b) 170 X 135
  • c) 160 X 130
  • d) 190 X 185

Ans. b) 170 X 135

10. एक मानव शरीर में कितने कोशिकाएँ पाई जाती है ?

  • a) 60 X 1015
  • b) 60 X 1020
  • c) 60 X 1021
  • d) 60 X 1022

Ans. a) 60 X 1015

Also read: Bihar Board 9th Date Sheet 2022.

11. कोशिकाओं की संख्या किसके शरीर के आकार पर निर्भर करती है ?

  • a) जंतु
  • b) पेड़
  • c) जीव
  • d) पक्षी

Ans. c) जीव

12. माइटोकॉणिड्रया किसमें पाई जाती है ?

  • a) कोशिका झिल्ली
  • b) कोशिका द्रव्य
  • c) बाहरी झिल्ली
  • d) क्रिस्टी

Ans. b) कोशिका द्रव्य

13. लवक किसमें पाई जाती है ?

  • a) पादप कोशिका में
  • b) कोशिका झिल्ली में
  • c) केंद्रक में
  • d) कोशिका द्रव्य में

Ans. a) पादप कोशिका में

14. कौन-सी गैस कोशिका के भीतर से बाहरी वातावरण में विसरित होने लगती है ?

  • a) Co2
  • b) H2
  • c) So2
  • d) O2

Ans. d) O2

15. जीवित कोशिकाओं में विसरण की तरह एक और क्रिया होती है,उसे क्या कहते है ?

  • a) विसरण
  • b) परासरण
  • c) केंद्रक
  • d) लाइसोसोम

Ans. b) परासरण

16. कोशिका में राइबोसोम की अनुपसिथति में कौन-सा कार्य संपादित नहीं होगा ?

  • a) श्वसन
  • b) उत्सर्जन
  • c) प्रोटीन-संश्लेषण
  • d) कार्बोहाइड्रेट-संश्लेषण

Ans. d) कार्बोहाइड्रेट-संश्लेषण

17. जंतु कोशिका के सबसे बाहरी घेरे को कहते है ?

  • a) कोशिकाभित्ति
  • b) कोशिकाझिल्ली
  • c) टोनोप्लास्ट
  • d) केंद्रकझिल्ली

Ans. b) कोशिकाझिल्ली

18. वैसे जीवों को जिनमें केंद्रकझिल्ली नहीं पाई जाती है ?

  • a) अगुणित जीव
  • b) द्विगुणित जीव
  • c) यूकैरियोट्स
  • d) प्रोकैरियोट्स

Ans. d) प्रोकैरियोट्स

19. किस प्रकार की कोशिका में बड़ी रसधानी होती है ?

  • a) जंतु कोशिका
  • b) पादप कोशिका
  • c) प्रोकैरियोटिक कोशिका
  • d) सभी यूकैरियोटिक कोशिका

Ans. a) जंतु कोशिका

20. जीन बने होते है ?

  • a) DNA के खंड से
  • b) माइटोकॉणिड्रया एवं रसधानी से
  • c) लाइसोसोम से
  • d) क्रोमैटिन धागो से

Ans. a) DNA के खंड से

21. कोशिका की वृद्धि किसके द्वारा नियंत्रित होती है ?

  • a) कोशिकाझिल्ली
  • b) गॉल्जी उपकरण
  • c) केंद्रक
  • d) माइटोकॉणिड्रया

Ans. c) केंद्रक

22. कोशिका भित्ति होती है ?

  • a) अर्ध्दपारगम्य
  • b) पारगम्य
  • c) चयनात्मक पारगम्य
  • d) इनमें सभी

Ans. b) पारगम्य

23. कोशिकाद्रव्य में पाए जानेवाले अनियमित नलिकाओं के जाल को कहते है ?

  • a) गॉल्जी उपकरण
  • b) लवक
  • c) ग्राना
  • d) अंत:प्रद्रव्यी जालिका

Ans. c) ग्राना

24. रंगीन प्लैसिटड को कहते है ?

  • a) ल्यूकोप्लास्ट
  • b) क्लोरोप्लास्ट
  • c) क्रोमोप्लास्ट
  • d) इनमें से कोई नहीं

Ans. c) क्रोमोप्लास्ट

25. केंद्रक में पाए जाने वाले गाढ़े द्रव्य को कहते है ?

  • a) कोशिकारस
  • b) मैट्रिक्स
  • c) केंद्रकद्रव्य
  • d) स्ट्रोमा

Ans. c) केंद्रकद्रव्य

26. इनमें से कौन चयनात्मक पारगम्य झिल्ली है ?

  • a) केंद्रकझिल्ली
  • b) कोशिकाझिल्ली
  • c) टोनोप्लास्ट
  • d) कोशिकाभित्ति

Ans. b) कोशिकाझिल्ली

27. पौधों में गैसों का आदान-प्रदान किस क्रिया द्वारा होता है ?

  • a) परासरण
  • b) विसरण
  • c) संकुचन
  • d) वाष्पोतसर्जन

Ans. b) विसरण

29. जब किसी जीवित कोशिका को अतिपरासरी विलयन में डाला जाए तो क्या होगा ?

  • a) कोशिका फूल जाएगी
  • b) कोशिका संकुचित हो जाएगी
  • c) कोशिका जैसी की तैसी रहेगी
  • d) इनमें कुछ नहीं होगा

Ans. b) कोशिका संकुचित हो जाएगी

30. पौधे के मूल द्वारा जल का अवशोषण किस क्रिया द्वारा होता है ?

  • a) विसरण
  • b) परासरण
  • c) एण्डोसाइटोसिस
  • d) संकुचन

Ans. b) परासरण

Official website of Bihar Board –http://biharboardonline.bihar.gov.in/

All the best for Bihar Board 9th Science Chapter 1 Objective Question 2022.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.